суббота, 2 февраля 2013 г.

цифровые малогабаритные видеоплейеры

Рассуждая о возможностях современных моделей цифровых аудиоплееров, многие потенциальные пользователи отмечают прежде всего принципиальные отличия в качестве обработки информации в устройствах, созданных на разных типах памяти.P Внести ясность в данный вопрос поможет анализ приведенной на рис. 1 схемы. Из Pнего следует, что качество определяется не типом применяемой памяти, а реализованными архитектурой и алгоритмами обработки информации. Однако малые размеры плееров нередко заставляют усомниться в обоснованности цен, по которым их предлагает рынок. Действительно, по габаритам и весу многие изделия скорее напоминают детские игрушки, чем серьезные высокотехнологичные устройства. Кроме того, анализируя перспективность тех или иных моделей аудиоплееров, покупатели учитывают рост функциональных возможностей других устройств ЂЂЂ ведь КПК, смартфоны, мобильные телефоны и цифровые камеры нередко также обладают встроенными функциями обработки аудиоданных. Определенную сумятицу в сознание потенциальных пользователей мобильных компьютеров вносят маркетинговые программы фирм, производящих электронные компоненты, включая специализированные процессоры обработки аудиоинформации. В стремлении наглядно продемонстрировать совершенство дизайна и функциональные возможности процессоровP представители этих фирм часто выступают с красочными презентациями, в ходе которых превозносят возможности своих компонентов и достигнутые результаты по совершенствованию полупроводниковых технологий и внутренней структуры микросхем. Нередко эти микросхемы содержат не только процессоры, но и память, и элементы интерфейсов, что позволяет говорить о таких микросхемах как о миниатюрных компьютерах. Однако эти микросхемы существенно дешевле содержащих их изделий. При этом из поля зрения потенциального пользователя выпадает множество важнейших нюансов, связанных с проектированием законченных изделий.

В цикле воспроизведения записанные в цифровом виде аудиоданные с помощью контроллеров управления памятью считываются с используемого носителя. Они поступают на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), где из цифровой формы представления осуществляется восстановление аналогового сигнала. Далее этот сигнал поступает на последующие электронные каскады, где усиливается до требуемого уровня, достаточного для воспроизведения через головные телефоны или встроенный динамик. Следует подчеркнуть, что класс аудиоплеера определяется, кроме реализованных функциональных возможностей, качеством восстановленного сигнала, который должен быть максимально идентичен исходному.

Конечно, для управления встроенным блоком памяти используются соответствующие электронные схемы. Именно они осуществляют все необходимые преобразования, связанные со сжатием информации. Записанная информация хранится практически неограниченное время, независимо от состояния батарей, что достигается использованием в устройстве энергонезависимой памяти, к которой относятся оба типа указанных носителей.

Принципиальная схема работы цифровых аудиоплееров, созданных на основе накопителей на жестких магнитных дисках (HDD) и микросхемах флэш-памяти, представлена на рис.1. Согласно этой схеме информация, поступающая в аудиоплеер в аналоговой форме, подается на аналого-цифровой преобразователь (АЦП), с помощью которого аналоговый сигнал в режиме реального времени переводится в цифровую форму (обычно 16 бит), после чего записывается в модуль памяти. Последний, как отмечено выше, может быть представлен либо накопителем на жестких магнитных дисках, либо микросхемами флэш-памяти. Кроме аналоговой формы, аудиоинформация может быть введена в аудиоплеер в цифровом виде из компьютера посредством стандартных интерфейсов, например USB.

Представители каждой группы обладают своими достоинствами. Первые характеризуются высокой емкостью памяти и низкой стоимостью хранения единицы информации. Модели второй ЂЂЂ меньшими по сравнению с аналогами, созданными на основе жестких магнитных дисков, размерами, весом и большим временем работы от автономного источника электропитания. Оценивая функциональные возможности обеих групп, необходимо помнить, что, несмотря на отличия в типах носителей памяти, работа всех моделей основана на сходных принципах.

По типу используемых носителей памяти, обеспечивающих хранение аудиоинформации, цифровые MP3-плееры можно условно разделить на две группы. К первой относятся те из них, что базируются на основе дисковых накопителей на жестких магнитных дисках формата 2,5, 1,8 и 1 дюйм. При этом наибольшие темпы развития демонстрируют компактные модели с 1-дюймовыми дисками. Вторую группу составляют устройства на основе твердотельной памяти, представленной микросхемами флэш-памяти.

В мире высоких технологий аудиоплееры занимают важную позицию. Их производство, осуществляемое большим числом компаний, соизмеримо с выпуском компьютеров и составляет десятки миллионов устройств в год, принося разработчикам, производителям и продавцам огромные доходы и стимулируя рост соответствующего сектора рынка. Широта функциональных возможностей аудиоплееров, их малые габариты, вес и приемлемые цены при высокой технологичности Pэтих устройств обеспечивают им высокую популярность, что, Pк слову сказать, способствует процветанию многих фирм. В настоящее время на рынке существует обширный модельный ряд аудиоаппаратов разных классов, возможностей и, соответственно, разных ценовых категорий.

Море(!) аналитической информации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий